不讓亂牙阻礙人際關係 隱形牙套受學生族青睞(2019/2/27 NOWNews)

記者陳鴻謙/台北報導 – 2019-02-27 13:57:14

今年18歲的翁姓少女是大一新鮮人,自入學以來參與許多系上活動,讓她交到不少新朋友,但難為情的是,自己凌亂不堪的牙齒常遭旁人異樣的眼光,不僅給人留下刻板的第一印象,甚至還因此被戲謔的亂取綽號,造成她的尷尬與困擾。由於本身就讀的科系與未來就業的發展都需要與人接觸、合作,為了長遠考量,重新打理門面有其必要,於是決定接受牙齒矯正,告別一口亂牙。

收治翁小姐的牙醫師蔡昀蓉表示,牙齒排列凌亂不整齊、牙齒外翻造成的暴牙等都可以透過齒列矯正加以改善。在齒列矯正的方式上,過去傳統的牙齒矯正是採用金屬材質矯正器,直接黏著固定在牙齒上,放上矯正線,並用橡皮筋將牙齒一顆顆綁好的方式來進行矯正治療。

然而由於傳統固定式矯正的矯正器和鋼線清晰可見,對部分患者來說有影響美觀的考量;另一方面在口中的矯正器及金屬矯正線,也容易磨擦口腔黏膜造成不適的困擾;也較需要較為密集的回診,經由調整金屬矯正線來進行新的矯正進度。再加上清潔方面,傳統固定式矯正由於齒縫間有矯正線,清潔不易,常導致蛀牙或牙周牙齦發炎的問題。以上種種,都是常見造成民眾對於傳統固定式矯正打退堂鼓的原因。

近年來牙科醫療不斷進步,隱形矯正風潮也吹向台灣,有別於傳統矯正,隱形矯正的優點包括:(一)美觀:隱形牙套是透明材質,不影響外在的美觀。(二)舒適:隱形牙套表面光滑,不會刮傷口腔黏膜及臉頰、嘴唇等,舒適度大幅提升。(三)清潔:隱形牙套是隨時可拆下,方便使用牙刷、牙線等清潔工具,能做好牙齒矯正期間的徹底清潔。

蔡昀蓉補充說明,使用隱形牙套的好處是不需要改變原本的生活型態,如一些特殊場合、吃美食、劇烈運動皆可和平常一樣進行。不僅可由患者自行戴上及取下,不需固定在牙齒上,也沒有飲食上的限制,療程期間仍可正常地清潔牙齒、使用牙線,降低蛀牙與牙周病的風險。

蔡昀蓉強調,隱形矯正雖不影響生活及清潔保養,但牙套每天需至少配戴22小時以上,才能達到最好的治療效果。由於每個人的牙齒狀況不一,建議想選擇此種矯正方式的患者,應先找專業的隱形矯正醫師進行諮詢,評估口腔狀況是否合適,同時訂做專屬的療程計畫,才能有效改善牙齒問題,重拾美麗笑容。

資料來源:https://www.nownews.com/news/20190227/3245700/