【網路謠言破解】「牙周病」4大錯誤觀念(2019/1/12自由時報)

2019-01-12 記者姜凱玲/報導

謠言1:每天勤刷牙就不會有牙周病?
台北慈濟醫院牙科部主治醫師董醒任表示,牙周病是牙齒周圍的疾病,牙菌斑則是牙周病的主要病原,除了會讓牙齦發炎,還會讓牙齒的地基流失,造成牙齒搖動、掉落及口腔殘障等。而勤刷牙卻未正確刷牙,就會造成牙菌斑在口腔堆積,導致牙周病。

 

董醒任說正確潔牙的第一步須選擇刷頭大小、刷毛軟硬皆適中的牙刷,再用「貝氏刷牙法」清潔牙菌斑容易堆積的部位,也就是將牙刷刷毛與牙齒呈45度(較能深入牙溝縫隙),並以輕微的力量在牙與牙之間、牙齒與牙齦交界處、後牙的咬合處刷動,同時配合使用牙線、牙間刷清潔,必要時還可至政府核可單位購買牙菌斑顯示劑,並依據醫師指示使用,評估牙齒的清潔程度。

謠言2:罹患牙周病一定會牙痛?
解答: 錯!牙周病患者不一定會牙痛,尤其是輕度牙周病患者常常沒有明顯症狀。

不少人明明牙齒沒有疼痛的徵兆,但經牙醫檢查後卻赫然發現自己罹患牙周病。董醒任說牙周病初期症狀並不明顯,也較少引起疼痛,察覺有明顯症狀時,往往已造成難以恢復的破壞,因此定期至牙科檢查、洗牙非常重要。

民眾平時自我檢測若有牙齦出血(刷牙時或自發性)、牙齦顏色從粉紅變暗紅、牙縫變大、口臭、牙齒容易對冷熱食物敏感、牙齦紅腫且有膿包等狀況,恐都是罹患牙周病的症狀,建議盡快就醫檢查。但若要正確診斷是否有牙周病,仍須請牙醫師用牙周探測計或X光片做篩檢。

謠言3:使用特效漱口水或牙膏,就可以治療牙周病?
解答: 錯!任何的漱口水、牙膏都只能輔助預防或改善牙周病。

董醒任牙醫師表示,漱口水或牙膏中加入的氯己定、草藥、酵素等消炎抗菌成分,除有抑制牙齦發炎的效果,還有輔助潔牙、預防齲齒、降低牙菌斑等功效,因此是協助預防和改善牙周病部分症狀的輔助工具。

若要治療牙周病,還是需要依靠專業牙醫師用洗牙或特殊的牙周照護來處理,個人平時也應依據醫師指示做好口腔衛生並定期檢查,才可維持牙齒健康。曾罹患牙周病的患者,在治癒後更應正確執行口腔衛生,並定期檢查與照護,以免復發。

謠言4:罹患牙周病就一定要拔牙?
解答: 錯!拔牙不是治療牙周病的第一首選,而是需要依照牙周病的不同情況來治療。

最讓牙周病患者擔心的莫過於是否要拔牙,董醒任說:「輕度患者以常規治療為主,也就是用『洗牙』來清除牙齒表面和牙肉深部的牙菌斑、牙結石,並執行口腔衛生指導。」若細菌已感染到牙根,則要以「牙根整平術」深入發炎底部清潔;較嚴重時才以開刀來翻開牙肉將結石、細菌刮除;而牙齒嚴重搖晃、反覆膿腫的重度牙周病患者,則先由醫師評估風險,再依個人需求選擇保留牙齒或拔牙。

另外,董醒任還分享近年牙科新型的「牙周再生技術」,提供牙周組織再生的空間和機會,讓飽受牙周病之苦的患者有另個選擇,不過缺點是材料較貴,且傷口需細心照料。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/lifeweekly/paper/1260668

發表迴響